История

Село Анастасьино расположено в Калининском районе Саратовской области (Калининск ранее назывался слободой Баландой и входил в Аткарский уезд Саратовской губернии). Среди миллионов российских сел и городов оно могло бы остаться неприметным. Однако скрытая в этом месте духовная и культурная ценность способна дать жизнь и известность этому прекрасному месту. Природа Саратовского края славится на всю страну широтой своих волжских просторов. Хранят в области и старинные промыслы: гончарное производство, торговля хлебом , которая превратила в своё время, Саратовскую губернию в один из крупнейших центров российской экономики.

Калининский район находится в западной части Саратовской области, в церковном отношении принадлежит к Балашовской епархии Саратовской митрополии. Население района — около 29 тысяч человек.

 

 

Деревня Анастасьино была основана в 1810-х годах помещиком Халеневым (Хоненевым), переселившим сюда своих крестьян — отчасти из Кузнецкого уезда Саратовской губернии, а также из села Большая Рельня Аткарского уезда. Среди названий поселений в документах — Анастасьинское, Настасьина деревня, Осиновка, Кочетовка. Первыми жителями селения стали 40 семей хлебопашцев. Название свое оно получило по имени сестры господина Халенева — Анастасии, которая владела деревней после его смерти.

«Село расположено по обе стороны оврага, в 4 порядка, которые тянутся с востока на запад. Водою пользуются из колодцев, которых в селении до 25, из родника и из оврага, который крестьяне обыкновенно запруживают», — говорилось в отчете одной из статистических экспедиций Саратовского губернского земства об этом месте.

Деревянный Введенский храм был построен в селе «тщанием прихожан» в 1866 г. Освящена церковь 3 сентября того же года. В 1867 г. крестьянское общество выделило для духовенства 17 десятин земли. Причт состоял из священника-настоятеля и псаломщика. При храме действовала школа грамоты. Он был «холодным», т. е. неотапливаемым. В советское время он был разобран и упразднен.

До революции в селе было много мельниц, колодцев и родников. Крестьяне сеяли рожь, овес, просо, пшеницу, гречу, полбу, горох и лен.

Новый храм в селе на исторической храмовой горе будет строиться и освящаться во имя священномученика архимандрита Сергия (Шеина). На первом этапе планируется установка временного храма.

Немцы Поволжья — выходцы из Германии, появившиеся в России во времена императрицы Екатерины II. По ее указу приехавшие из южногерманских земель Пфальца, Эльзаса и Лотарингии основали более 100 колоний на Волге, становясь хлебопашцами. Несмотря на многочисленные трудности, засушливый климат, переселенцы обосновались прочно, навсегда полюбив свою новую родину — Wolga-Heimat.

Переселенцы жили замкнуто. Бытовой уклад, традиции, язык, техника возделывания земли, орудия труда, язык не изменялись в течение десятков лет. Большую роль колонисты сыграли в распространении в Поволжье культур горчицы и картофеля и их лучших сортов.

В 1924–1941 гг. существовала автономная республика Немцев Поволжья. В начале Великой Отечественной войны, 28 августа 1941 года, Немреспублика была ликвидирована, и 338 тысяч немцев Поволжья депортированы в различные районы Сибири и Казахстана. Во времена перестройки многие потомки депортированных вернулись. Так и в Анастасьино поселились немецкие семьи. В 1990-е гг. большая часть их уехала на историческую родину — в ФРГ, однако некоторые остались и до сих пор живут и работают в селе.

Эта страница новейшей историей — основа для локальных побратимских связей, которые могут содействовать укреплению российско-германских отношений.

Комментирование запрещено